Культурно-просветительское общество

anigif

anigifest

anigifpush

logo2
AltxSobor1
slavia ee 240x100 anim
NarvaAcademy

 

 

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Главная причина того, что зрителей было немного – имя. Нарвской публике доводилось слышать музыку Дмитрия – в детских мюзиклах, успешно прошедших в «Женеве», в передачах ETV+ с участием нарвской детской студии «Апельсин+». Но мало кто связал эту музыку с именем композитора.

Да и много ли мы знаем современных композиторов? Мы – это обычные люди, не профессиональные музыканты и не специалисты. Если исключить из списка поп-творцов, плотно оккупировавших телеканалы и радиостанции, то совсем немного. Мало кто обращает внимание на фамилии в титрах, а ведь это огромный пласт – музыка для кино, спектаклей, мюзиклов. Именно к таким непубличным композиторам относится Дмитрий Гусев. 

 

Смешение культур

"Ему, как никому другому, известны правила работы в музыке. Каждая песня мюзикла, созданная Дмитрием Гусевым, является хитом...", - такова представляет композитора российский сайт biliter.ru (аналог нашего Piletilevi.ee, только несравненно больших масштабов).  

Для такой рецензии есть все основания: все его работы в кино, театре, на телевидении просто невозможно перечислить, не хватит места в газетной публикации. Для достижения успеха у Дмитрия есть огромная профессиональная база. Свою учебу он начинал в Ташкентской консерватории Узбекистана, заканчивал – в Санкт-Петербургской консерватории. С 1993 по 1996 стажировался в Москве по классу композиции у Микаэла Таривердиева. Ряд лет работал и учился в Праге, в Чехии. Как говорит он сам, «мое преимущество в том, что я знаю мелодику Востока, Запада и России».  

Дмитрий Гусев удостоен ряда наград и дипломов престижных российских, европейских, а также израильских музыкальных конкурсов.

 

«Единственная»

Как уже говорилось, композитор Гусев – человек не публичный. Основная его работа проходит за роялем, за нотными тетрадями.

- Я считаю, - говорит он, - что композитор должен уметь от руки записать свою музыку. Потом будут исправления, оркестровка, аранжировка, но первое – это нотный стан.

Дмитрий не сразу вспомнил, когда он встречался со зрителями и слушателями в формате «творческого вечера». Оказалось – 18 лет назад, в Праге. И перед выходом на нарвскую сцену очень волновался – как воспримет нарвская публика то, что он хочет до нее донести.

А представил Дмитрий на суд нарвитян свою новую работу – поэму для сопрано и баритона «Единственная», по мотивам творчества Ричарда Баха. Кто читал «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», поймет, насколько это смелое и масштабное начинание. 

Исполнение в Нарве поэмы было премьерой. И то, что новое произведение обкатывалось не на «рафинированной» столичной публике, не было случайностью – для композитора чрезвычайно важно, как «на слух» воспримут сложное произведение обычные слушатели. 

В исполнении ему помогли нарвские музыканты – музыкальный педагог Языкового лицея Светлана Ефимова и музыкант Нарвского симфонического оркестра Денис Коцаренко. Они же – участники трио Senjo, организованного при MTÜ Sophia. Времени на репетиции было немного, но премьера удалась. Во время всего, почти часового исполнения, когда на сцене – никакого шоу, два исполнителя и композитор за роялем, в зале стояла абсолютная тишина, при том, что примерно треть слушателей составляли дети. А затем были аплодисменты…

Дмитрий Гусев высоко отозвался о профессионализме исполнителей, и сказал, что премьера поэмы дала ему многое – он теперь видит, что и как в «Единственной» нужно дополнить, изменить, исправить.

 

Музыка нас связала…

Второе отделение творческого вечера в «Женеве» можно описать просто – это была музыка. Не было вопросов и ответов, пожеланий и реплик из зала. Все это, конечно, имело место, но уже после окончания основного действа. А сначала - Дмитрий Гусев за роялем – и музыка. 

В режиме «нон-стоп», без пауз на аплодисменты, композитор исполнил подборку из своих произведений – песен, отрывков из мюзиклов, саундтреков к фильмам, спектаклям и телевизионным шоу. Залу оставалось лишь завороженно внимать.

Вторая часть встречи Дмитрия Гусева с нарвитянами проходила в Доме народов, и была посвящена детям. Сначала сами дети сделали композитору своеобразный, и, по его словам, очень дорогой подарок – двадцать воспитанников Светланы Ефимовой исполнили 16 «хитов» из его детских мюзиклов. И было видно, что юным исполнителям очень нравится эта легкая, весёлая, запоминающаяся музыка. 

Не остался в долгу и Дмитрий Гусев – по окончании большого концерта он провел для всех желающих мастер-класс по искусству композиции. Это ни в коем случае не была менторская лекция мэтра для неофитов. Скорее – рассказ-разговор о музыке, о творчестве, о необходимых знаниях, а главное – о желании, о таланте, о душевной предрасположенности заниматься этим нелегким, а подчас и неблагодарным делом. 

Но на мастер-класс пришли не только дети. Как у любого профессионального сообщества, у музыкантов есть свое «сарафанное радио», и в нарвский Дом народов приехали известный эстонский композитор и музыкант Хиллар Вимберг, и автор-исполнитель, композитор из Санкт-Петербурга Константин Сиверский. Встреча коллег, их профессиональное общение завершилась настоящим джем-сейшном, в котором приняли участие и Светлана Ефимова с Денисом Коцаренко. 

 

По знакомству

Законный вопрос – как оказался в Нарве Дмитрий Гусев, почему премьера произведения московского композитора состоялась именно у нас? Ответ прост: личные связи. Дмитрия дано связывает личная дружба с культурно-просветительским обществом SOPHIA, с его председателем Софией Школа, которая и пригласила его к нам. 

Дмитрий с удовольствием приезжает в наш город в гости, но творческая натура и профессионализм не дают ему просто отдыхать, осматривать достопримечательности. Хотя и этим он занимается с удовольствием, и нынешний, после долгого перерыва визит в Нарву оставил у него самые благоприятные впечатления. 

Благодарен Дмитрий и нарвской публике, - по его словам, после встреч с нарвитянами он услышал свою музыку по-новому, без призмы столичного лоска и суеты мегаполиса.

Виталий ШКОЛА

 

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

НОВОСТИ "СОФИЯ"

Стихи гениев в исполнении юных

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

Подробнее...

Нарва ждет «Цыган»

Romany

Рустем Галич, мастер художественного слова, актёр, режиссёр, руководитель Театра поэзии и музыки из Нью-Йорка, хорошо знакомый нарвитянам по музыкально-поэтическим программам, которые он представлял на разных площадках нашего города, готовит Нарве новую премьеру. Это будет постановка по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

Подробнее...

«Единственная» - впервые в Нарве и в мире

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Подробнее...

Два юбилея

Два юбилея. 15 лет MTÜ SOPHIA и 5 лет трио SENJO. «Музыка нас связала» - творческий вечер-концерт, на котором перелистаем страницы совместной культурно-просветительской деятельности. Прозвучат хиты разного времени и жанра: романсы на стихи русских поэтов, музыка кино, мировая классика, песни Раймонда Валгре на эстонском и русском языках в переводе руководителя трио Светланы Ефимовой.

Подробнее...

«Полчаса без родителей» — победитель международного фестиваля детского телевидения

438D848FDC7AF9A8DB21387D8162C31EFDC892274ADBD1B0A5AA0ACB08FA4A79

Детская передача «Полчаса без родителей» телеканала ETV+ стала обладателем главного приза в номинации «Не скучай» на международном фестивале детского телевидения «Включайся!», который завершился сегодня в Москве.

Подробнее...

SOPHIA. Три пятилетки творчества

 DSCN1234

  Пятнадцать лет, с 28 марта 2002 года, ведет отсчет своей деятельности нарвское культурно-просветительское общество SOPHIA. И без преувеличения можно сказать, что усилиями MTÜ SOPHIA Нарва снова и снова, из года в год наполнялась русской поэзией.

Подробнее...

15-летний юбилей MTÜ SOPHIA

Cultural Educational Organization SOPHIA

MTÜ     S O P H I A

Puškini tn. 33,  Narva, Estonia,   20305.    Reg. nr. 80162627

                                                                                                                        

   wwwHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/".HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"mtuHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"-HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"sophiaHYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/".HYPERLINK "http://www.mtu-sophia.org/"org

logo sophia new

28 марта 2017 года нарвское  культурно-просветительское общество SOPHIA отмечает свой 15-летний юбилей. И все эти полтора десятилетия прошли в тесном сотрудничестве с Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

Подробнее...

Рустем Галич: «Поговорим о странностях любви….»

Афиша А2 1

Рустем Галич снова в Эстонии!  Хорошо знакомый не только нарвитянам мастер художественного слова, актёр, режиссёр, подвижник нашел возможность вновь посетить Эстонию. 

Подробнее...

Пушкинский конкурс: открытия продолжаются

DSCN9098

«Несчастливый» порядковый номер не помешал успешно пройти в Нарве XIII Международному Пушкинскому конкурсу «Опять я ваш, о юные друзья…». Более того, на тринадцатом году жизни детский поэтический конкурс был впервые официально внесен в программу мероприятий Осенней столицы. Конкурс назывался «Поэт и гражданин» и был посвящен творчеству А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова.

Подробнее...

Душевная, теплая атмосфера – и строгое жюри.

DSCN8812

Традиционный, уже тринадцатый по счету Международный Пушкинский конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…», в нынешнем году был посвящен творчеству двух великих русских поэтов – Александра Пушкина и Николая Некрасова.

Подробнее...

*

Main Page Contacts Search