Культурно-просветительское общество

anigif

anigifest

anigifpush

logo2
AltxSobor1
slavia ee 240x100 anim
NarvaAcademy

 

 

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Главная причина того, что зрителей было немного – имя. Нарвской публике доводилось слышать музыку Дмитрия – в детских мюзиклах, успешно прошедших в «Женеве», в передачах ETV+ с участием нарвской детской студии «Апельсин+». Но мало кто связал эту музыку с именем композитора.

Да и много ли мы знаем современных композиторов? Мы – это обычные люди, не профессиональные музыканты и не специалисты. Если исключить из списка поп-творцов, плотно оккупировавших телеканалы и радиостанции, то совсем немного. Мало кто обращает внимание на фамилии в титрах, а ведь это огромный пласт – музыка для кино, спектаклей, мюзиклов. Именно к таким непубличным композиторам относится Дмитрий Гусев. 

 

Смешение культур

"Ему, как никому другому, известны правила работы в музыке. Каждая песня мюзикла, созданная Дмитрием Гусевым, является хитом...", - такова представляет композитора российский сайт biliter.ru (аналог нашего Piletilevi.ee, только несравненно больших масштабов).  

Для такой рецензии есть все основания: все его работы в кино, театре, на телевидении просто невозможно перечислить, не хватит места в газетной публикации. Для достижения успеха у Дмитрия есть огромная профессиональная база. Свою учебу он начинал в Ташкентской консерватории Узбекистана, заканчивал – в Санкт-Петербургской консерватории. С 1993 по 1996 стажировался в Москве по классу композиции у Микаэла Таривердиева. Ряд лет работал и учился в Праге, в Чехии. Как говорит он сам, «мое преимущество в том, что я знаю мелодику Востока, Запада и России».  

Дмитрий Гусев удостоен ряда наград и дипломов престижных российских, европейских, а также израильских музыкальных конкурсов.

 

«Единственная»

Как уже говорилось, композитор Гусев – человек не публичный. Основная его работа проходит за роялем, за нотными тетрадями.

- Я считаю, - говорит он, - что композитор должен уметь от руки записать свою музыку. Потом будут исправления, оркестровка, аранжировка, но первое – это нотный стан.

Дмитрий не сразу вспомнил, когда он встречался со зрителями и слушателями в формате «творческого вечера». Оказалось – 18 лет назад, в Праге. И перед выходом на нарвскую сцену очень волновался – как воспримет нарвская публика то, что он хочет до нее донести.

А представил Дмитрий на суд нарвитян свою новую работу – поэму для сопрано и баритона «Единственная», по мотивам творчества Ричарда Баха. Кто читал «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», поймет, насколько это смелое и масштабное начинание. 

Исполнение в Нарве поэмы было премьерой. И то, что новое произведение обкатывалось не на «рафинированной» столичной публике, не было случайностью – для композитора чрезвычайно важно, как «на слух» воспримут сложное произведение обычные слушатели. 

В исполнении ему помогли нарвские музыканты – музыкальный педагог Языкового лицея Светлана Ефимова и музыкант Нарвского симфонического оркестра Денис Коцаренко. Они же – участники трио Senjo, организованного при MTÜ Sophia. Времени на репетиции было немного, но премьера удалась. Во время всего, почти часового исполнения, когда на сцене – никакого шоу, два исполнителя и композитор за роялем, в зале стояла абсолютная тишина, при том, что примерно треть слушателей составляли дети. А затем были аплодисменты…

Дмитрий Гусев высоко отозвался о профессионализме исполнителей, и сказал, что премьера поэмы дала ему многое – он теперь видит, что и как в «Единственной» нужно дополнить, изменить, исправить.

 

Музыка нас связала…

Второе отделение творческого вечера в «Женеве» можно описать просто – это была музыка. Не было вопросов и ответов, пожеланий и реплик из зала. Все это, конечно, имело место, но уже после окончания основного действа. А сначала - Дмитрий Гусев за роялем – и музыка. 

В режиме «нон-стоп», без пауз на аплодисменты, композитор исполнил подборку из своих произведений – песен, отрывков из мюзиклов, саундтреков к фильмам, спектаклям и телевизионным шоу. Залу оставалось лишь завороженно внимать.

Вторая часть встречи Дмитрия Гусева с нарвитянами проходила в Доме народов, и была посвящена детям. Сначала сами дети сделали композитору своеобразный, и, по его словам, очень дорогой подарок – двадцать воспитанников Светланы Ефимовой исполнили 16 «хитов» из его детских мюзиклов. И было видно, что юным исполнителям очень нравится эта легкая, весёлая, запоминающаяся музыка. 

Не остался в долгу и Дмитрий Гусев – по окончании большого концерта он провел для всех желающих мастер-класс по искусству композиции. Это ни в коем случае не была менторская лекция мэтра для неофитов. Скорее – рассказ-разговор о музыке, о творчестве, о необходимых знаниях, а главное – о желании, о таланте, о душевной предрасположенности заниматься этим нелегким, а подчас и неблагодарным делом. 

Но на мастер-класс пришли не только дети. Как у любого профессионального сообщества, у музыкантов есть свое «сарафанное радио», и в нарвский Дом народов приехали известный эстонский композитор и музыкант Хиллар Вимберг, и автор-исполнитель, композитор из Санкт-Петербурга Константин Сиверский. Встреча коллег, их профессиональное общение завершилась настоящим джем-сейшном, в котором приняли участие и Светлана Ефимова с Денисом Коцаренко. 

 

По знакомству

Законный вопрос – как оказался в Нарве Дмитрий Гусев, почему премьера произведения московского композитора состоялась именно у нас? Ответ прост: личные связи. Дмитрия дано связывает личная дружба с культурно-просветительским обществом SOPHIA, с его председателем Софией Школа, которая и пригласила его к нам. 

Дмитрий с удовольствием приезжает в наш город в гости, но творческая натура и профессионализм не дают ему просто отдыхать, осматривать достопримечательности. Хотя и этим он занимается с удовольствием, и нынешний, после долгого перерыва визит в Нарву оставил у него самые благоприятные впечатления. 

Благодарен Дмитрий и нарвской публике, - по его словам, после встреч с нарвитянами он услышал свою музыку по-новому, без призмы столичного лоска и суеты мегаполиса.

Виталий ШКОЛА

 

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

НОВОСТИ "СОФИЯ"

Центр эстетического развития детей «Семицветик»

Семицветик плакат2

Уважаемые родители!

Опираясь на многолетнюю практику, мы, члены MTÜ Sophia, хотим поделиться своим опытом и мыслями по поводу эстетического воспитания детей.

Систематическое эстетическое воспитание должно осуществляться школой. Но сейчас это называется «образовательной услугой», что не обязывает учителей воспитывать. Конечно, настоящий учитель не может без этого обойтись, и в меру своих возможностей он это делает. Однако вся ответственность за воспитание детей сегодня возлагается на семью.

Многие родители занимаются со своими детьми сами или отдают их в руки профессионалов разных направлений по интересам.

Подробнее...

Людмила Пестерова занимается любимым делом всю жизнь и мечтает о большем.

IMG 22fd9db94795de9b44180c039977c75f V

Может ли желание работать больше и больше быть мечтой? А мечта -новостью? Оказывается, может, если работа любимая, а осуществить мечту помогают друзья и единомышленники.

Об этом мы говорим с Людмилой Пестеровой, преподавателем изобразительного искусства и учителем «от бога».

Подробнее...

XVI Международный Пушкинский конкурс

57fd784e9dc90355737dfcec2571c8735831adf3

Большим гала-концертом в Доме народов завершился 9 ноября XVI Международный Пушкинский конкурс, посвященный в этом году 220-летнему юбилею Пушкина и 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И своим завершением дал рождение новому, семнадцатому, или - первому в ином качестве конкурсу.

Подробнее...

Рустем Галич: Я люблю Нарву, а Нарва любит меня

71257246 10157705795728055 4501231300799102976 n

«Прекрасно обрести любовь, страшно потерять её, но всё же она составляет самые лучшие мгновенья жизни».

Иван Бунин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Сергей Некрасов: Всё начинается с Нарвы

DSCN6100

7 сентября 2019 года - Презентация книги " Первый пушкинский музей России"
На фото: 

Татьяна Криволап - зам. директора Нарвской Центральной библиотеки
Марица Орт - директор Нарвской Центральной библиотеки
Сергей Некрасов - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина
София Школа - Председатель НКО "София"(MTÜ Sophia)

Подробнее...

Мероприятия к Юбилею А.С. Пушкина

2

  

Cultural Educational Organization SOPHIA

MTÜ     S O P H I A

Puškini tn. 33,  Narva,  Estonia,   20305.    Reg. nr. 80162627

  www.mtu-sophia/org

Подробнее...

Стихи гениев в исполнении юных

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

Подробнее...

Нарва ждет «Цыган»

Romany

Рустем Галич, мастер художественного слова, актёр, режиссёр, руководитель Театра поэзии и музыки из Нью-Йорка, хорошо знакомый нарвитянам по музыкально-поэтическим программам, которые он представлял на разных площадках нашего города, готовит Нарве новую премьеру. Это будет постановка по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

Подробнее...

«Единственная» - впервые в Нарве и в мире

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Подробнее...

Два юбилея

Два юбилея. 15 лет MTÜ SOPHIA и 5 лет трио SENJO. «Музыка нас связала» - творческий вечер-концерт, на котором перелистаем страницы совместной культурно-просветительской деятельности. Прозвучат хиты разного времени и жанра: романсы на стихи русских поэтов, музыка кино, мировая классика, песни Раймонда Валгре на эстонском и русском языках в переводе руководителя трио Светланы Ефимовой.

Подробнее...

*

Main Page Contacts Search