Культурно-просветительское общество

anigif

anigifest

anigifpush

logo2
AltxSobor1
slavia ee 240x100 anim
NarvaAcademy

 

 

IMG 22fd9db94795de9b44180c039977c75f V

Может ли желание работать больше и больше быть мечтой? А мечта -новостью? Оказывается, может, если работа любимая, а осуществить мечту помогают друзья и единомышленники.

Об этом мы говорим с Людмилой Пестеровой, преподавателем изобразительного искусства и учителем «от бога».

 Кто есть кто

Людмила Пестерова – волжанка, родилась в Самаре, в знаменательный день, 9 мая. Затем родители переехали в Тольятти, где Людмила и прожила до 21 года. Там же, в Тольятти, она окончила художественно-графическое отделение педагогического училища, и эта специальность, обучение детей прекрасному, на всю жизнь стало для нее главным и любимым делом.

- Я никогда ничем больше не занималась, говорит Людмила, - никогда не работала по другой специальности.

Затем, уже переехав в Нарву, она поступила в Московский государственный педагогический институт, где окончила тот же художественно-графический факультет.

Начинала работать в изостудии Дворца культуры Нарва-Йыэсуу, затем преподавала в школах Нарвы, где вела рисование и черчение, дольше всего, 15 лет – в Кренгольмской гимназии, где преподавала и мировую художественную культуру. Сейчас Людмила – учитель Православной гимназии, а также руководитель детской студии «Семицветик» при культурно-просветительском обществе SOPHIA.

DSCN0982

 

Новость изнутри

«Семицветик» - не просто изостудия, где детей учат рисовать. Людмила – из тех женщин, у которых в руках «всё горит». Коробочка, ленточка, кусочек цветной бумаги или кожи – и через некоторое время перед вами симпатичный сувенир! И детей она учит этому же – создавать прекрасное.

«Семицветик» работает уже 8 лет. В студии – две группы, совсем малыши, дошкольники, с четырех да шести лет, и ребята постарше, с первого класса и до 12-13 лет.

- Деток я обучаю с азов – как правильно держать карандаш, как обводить контур, даю основы, понятия и навыки классической школы рисунка и живописи- рассказывает Людмила, - потом и лепим, и рисуем, и делаем поделки из бумаги, из ткани.

Это далеко не всё, с чем работают в «Семицветике». В кабинете в Доме народов (бывшей школе №6) буквально разбегаются глаза – куклы, маски, фигурки из папье-маше, бутылки, ставшие настоящими шедеврами-подарками. Из каждого уголка на вас глянет какая-нибудь веселая рожица, или там обнаружится драгоценность, которая совсем недавно была горсткой вторсырья. Это, кстати, умение делать поделки из вторичных материалов, тоже одно из направлений работы. Экология!

И учатся дети в «Семицветике» нестандартно. Уроки и переменки в студии есть, но вот на уроках творится что-то совсем не «учебное» в классическом понимании этого слова. Звучит музыка, сказки, загадки. Одновременно с рисованием, например, малыши обучаются и азбуке – ведь каждую буковку можно обыграть, назвать, нарисовать. То же самое и с цифрами, со счетом. Есть и гимнастика, и игры. Этакий синтез искусств…

А уровень «Семицветика» совсем даже не «игровой». Его воспитанники регулярно участвуют в выставках, в художественных конкурсах, в том числе и международных, получают призы и награды, занимают первые места. Проводят и свою, ежегодную выставку «Научи отрока при начале пути его…», приуроченную к празднику Покрова Богородицы. Эта выставка – часть большого образовательного проекта MTÜ SOPHIA.

Здесь мы и подходим к главному, к мечте Людмилы Пестеровой. Ей становится тесно в рамках изостудии, и она задумала создать, точнее, развить ее до Школы эстетического воспитания. Эту идею горячо поддерживает и «головное предприятие», общество SOPHIA. Вот что говорит об этом его председатель, София Школа:

- Изостудия «Семицветик» усилиями и профессионализмом педагога и подвижника Людмилы Пестеровой уже превратилась в мини центр эстетического воспитания. Знакомство с красотой в жизни и искусстве развивает у ребёнка ум и чувства прекрасного, воображение и фантазию. Добавив еще несколько необходимых направлений эстетического развития, мы планируем организовать «Школу эстетического воспитания». В программу хотим включить эстетику быта, изостудию, театральную студию, где будем заниматься постановкой речи и художественным словом, движением, музыкой и танцем. Предложим обучение эстонскому и английскому языкам, если это заинтересует родителей и детей.

Найдет ли идея отклик у детей, а главное, родителей? Организаторы надеются, что да. Ведь те, кто привел своего ребенка в «Семицветик» результатами более чем довольны, и дети занимаются в студии годами. Пробным шаром станет организационное собрание, которое планируется провести 29 августа в 12.00 в актовом зале Дома народов. За пришедшими туда родителями и будет решающее слово – быть или не быть в Нарве Школе эстетического воспитания.

 IMG 7bdb622615392fb4cf7aa46622a984b7 V

Другая жизнь

А какая другая жизнь? Все в жизни Людмилы Пестеровой подчинено ее главной деятельности – обучению детей. Даже выращивая любимые цветы, она думает о том, как показать детям их рост, развитие, как научить передать это на бумаге или с помощью других материалов.

Можно ли назвать «другой жизнью» умение Людмилы накрыть стол так, что у гостей вызывает восхищение не то, ЧТО на нем стоит, а КАК стоит. А гостей у MTÜ SOPHIA бывает немало, в том числе и «высоких», и все они отдают дань оказанному им приему. Но и здесь Людмила видит возможность для обучения, воспитания, отсюда и одно из направлений будущей школы – «Эстетика быта».

Можно, наверное, сказать, что это счастье, когда работа, увлечение, страсть – все сливается вместе. Но в первую очередь – это труд. И, конечно, любовь к своему делу. Все это есть у Людмилы Пестеровой.

 IMG e7d2f45804cf850e1c3d44d6cd226cb3 V

Три простых ответа

Выдержки из Книги отзывов студии «Семицветик».

«Спасибо вам огромное за ваш труд, за ваши старания, за заботу и внимание, за ваши идеи. Спасибо за то, что дети хотят заниматься творчеством, и занимаются с большим интересом. Спасибо за дружескую атмосферу в студии. Вы – мастер своего дела!». (Семья Кумеховых).

«Мы видим профессионализм и педагогический опыт Людмилы Геннадьевны. В каждой работе детей отражается увлеченность, индивидуальность, непосредственность. Ярко, талантливо!». (Зоя Ухабакина).

«Искусство преображения, творческого созидания личности ребенка начинается тогда, когда он умеет видеть, передавать и создавать красоту. Красота спасет мир благодаря творческой деятельности Людмилы!». (Несколько подписей)

Виталий ШКОЛА

Фото Виталия Школа

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

НОВОСТИ "СОФИЯ"

Центр эстетического развития детей «Семицветик»

Семицветик плакат2

Уважаемые родители!

Опираясь на многолетнюю практику, мы, члены MTÜ Sophia, хотим поделиться своим опытом и мыслями по поводу эстетического воспитания детей.

Систематическое эстетическое воспитание должно осуществляться школой. Но сейчас это называется «образовательной услугой», что не обязывает учителей воспитывать. Конечно, настоящий учитель не может без этого обойтись, и в меру своих возможностей он это делает. Однако вся ответственность за воспитание детей сегодня возлагается на семью.

Многие родители занимаются со своими детьми сами или отдают их в руки профессионалов разных направлений по интересам.

Подробнее...

Людмила Пестерова занимается любимым делом всю жизнь и мечтает о большем.

IMG 22fd9db94795de9b44180c039977c75f V

Может ли желание работать больше и больше быть мечтой? А мечта -новостью? Оказывается, может, если работа любимая, а осуществить мечту помогают друзья и единомышленники.

Об этом мы говорим с Людмилой Пестеровой, преподавателем изобразительного искусства и учителем «от бога».

Подробнее...

XVI Международный Пушкинский конкурс

57fd784e9dc90355737dfcec2571c8735831adf3

Большим гала-концертом в Доме народов завершился 9 ноября XVI Международный Пушкинский конкурс, посвященный в этом году 220-летнему юбилею Пушкина и 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И своим завершением дал рождение новому, семнадцатому, или - первому в ином качестве конкурсу.

Подробнее...

Рустем Галич: Я люблю Нарву, а Нарва любит меня

71257246 10157705795728055 4501231300799102976 n

«Прекрасно обрести любовь, страшно потерять её, но всё же она составляет самые лучшие мгновенья жизни».

Иван Бунин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Сергей Некрасов: Всё начинается с Нарвы

DSCN6100

7 сентября 2019 года - Презентация книги " Первый пушкинский музей России"
На фото: 

Татьяна Криволап - зам. директора Нарвской Центральной библиотеки
Марица Орт - директор Нарвской Центральной библиотеки
Сергей Некрасов - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина
София Школа - Председатель НКО "София"(MTÜ Sophia)

Подробнее...

Мероприятия к Юбилею А.С. Пушкина

2

  

Cultural Educational Organization SOPHIA

MTÜ     S O P H I A

Puškini tn. 33,  Narva,  Estonia,   20305.    Reg. nr. 80162627

  www.mtu-sophia/org

Подробнее...

Стихи гениев в исполнении юных

DSCN7776

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Пушкинском конкурсе «Опять я ваш, о юные друзья…», организованном нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA и Всероссийским Музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) детскими голосами зазвучали строки великого русского поэта.

Подробнее...

Нарва ждет «Цыган»

Romany

Рустем Галич, мастер художественного слова, актёр, режиссёр, руководитель Театра поэзии и музыки из Нью-Йорка, хорошо знакомый нарвитянам по музыкально-поэтическим программам, которые он представлял на разных площадках нашего города, готовит Нарве новую премьеру. Это будет постановка по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

Подробнее...

«Единственная» - впервые в Нарве и в мире

GusevВ апреле в Центре культуры «Женева и в Доме народов прошли творческая встреча и мастер-класс московского композитора Дмитрия Гусева. Прошли без аншлага, но те, кто на них присутствовал, ни разу об этом не пожалели.

Подробнее...

Два юбилея

Два юбилея. 15 лет MTÜ SOPHIA и 5 лет трио SENJO. «Музыка нас связала» - творческий вечер-концерт, на котором перелистаем страницы совместной культурно-просветительской деятельности. Прозвучат хиты разного времени и жанра: романсы на стихи русских поэтов, музыка кино, мировая классика, песни Раймонда Валгре на эстонском и русском языках в переводе руководителя трио Светланы Ефимовой.

Подробнее...

*

Main Page Contacts Search