Культурно-просветительское общество

NarvaAcademy

Без большого ажиотажа, можно сказать буднично, в Нарве произошло весьма значимое для всей страны событие – открылась первая в Эстонии школа телевидения. Произошло это 1 октября в Молодежном центре.


Проект «Студия детских телепрограмм» осуществляется студией ILLUSION из Санкт-Петербурга совместно с каналом ETV+, а также нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA. Канал ETV+ за недолгое время своей работы сумел привлечь к себе внимание части русскоязычной аудитории Эстонии. ILLUSION же хорошо знаком по тепло принятым в Нарве авторским детским мюзиклам «Тайны золотого ключика» и «Королевство цветных льдов». Он же подарил нарвитянам концерт звезд петербургской оперетты в день принятия городом статуса Осенней столицы.

Будущие звезды ТV и их заинтересованные родители Фото: Виталий Школа

Будущие звезды ТV и их заинтересованные родители
Фото: Виталий Школа

Из названия «Студия детских телепрограмм» понятно, что это школа телевидения для детей. Обучать здесь будут по двум специальностям – «Актер кино и телевидения» и «Журналист и телеведущий». Директор «Иллюзиона» Михаил Славский подчеркнул на открытии, что задуманный проект – не кружок по интересам в привычном понимании этого слова.
– Главное отличие в том, – сказал он, – что это серьезный проект, который осуществляют две профессиональные в области телевидения организации. У нас есть цель, к которой мы идем. Задача – не занять досуг детей, а научить их тому, чтобы они смогли создать конечный продукт – авторскую журналистскую телепередачу, документальный или игровой фильм.
Славский обозначил и две главных идеи проекта. Минимальная – это прослушивание курса по актерскому мастерству и основам тележурналистики, максимальная – создание на основе полученных знаний собственных программ, которые будут показаны на ETV+. Он допустил и возможность того, что какие-то из этих программ пойдут и на российские каналы.
Здесь нужно сказать, что опыт такой работы – создания детских телепрограмм и даже сериалов, у студии «Иллюзион» есть. За годы работы студией было создано более 20 цикловых программ для ТВ, выходивших в разное время на телевизионных каналах: «100ТВ», «Петербург 5 канал», Телевизионный дамский клуб, Teen TV, канал «Детский», «ТелеДом». Директор «Иллюзиона» продемонстрировал на экране фрагменты передач и фильмов, и выяснилось, что некоторые из пришедших в Молодежный центр ребят даже видели их по телевизору, в частности – детский сериал «Летние приключения отчаянных» и программу «Полчаса без родителей».
– Нас знают, – сказал он на открытии нарвской студии, – одна из наших работ стала номинантом премии ТЭФИ. Она создана такими же ребятами, как и вы.
Что-то подобное, по словам Михаила Славского, смогут создать и те, кто будет успешно заниматься в «Студии детских телепрограмм».
– Мы подойдем к этому не раньше лета, – сказал он, – когда почувствуем, что у нас есть силы, чтобы создать качественный продукт.
Объяснил Славский и то, почему студия создается именно в Нарве. Одна из главных причин состоит в том, что сюда легче и быстрее приезжать педагогам из Санкт-Петербурга, и педагоги эти говорят, конечно, по-русски. Вторая причина – в Эстонии есть потребность в детских программах. Третья причина – личная: Михаил сам прожил в Нарве несколько лет, и с нашим городом его связывают и детские воспоминания, и первый театральный опыт в кружке Дома пионеров.
Педагоги будут приезжать в студию и из Таллинна, так что обучение в «Студии детских телепрограмм» будет вполне профессиональным.
На первую встречу в Молодежный центр пришло довольно много людей, детей и их родителей. Ожидаемо, большинство «записались в актеры». Соотношение было таким: 25 человек захотели учиться на отделении «Актер кино и телевидения», 15 – по специальности «Журналист и телеведущий».
По каким именно дням будут проходить занятия, сейчас решается. Существует и возрастной ценз – на актерское отделение принимаются ребята 10-14, на журналистику – 13-17 лет. Это, по словам руководителя, обусловлено особенностями профессии.
Обучение платное, 35 евро в месяц. В организации проекта принимало активное участие MTÜ Sophia, там, по телефону +372 55961689, можно получить дополнительную информацию. Сайт студии – www.kinotv.pro .
Первоначально занятия новой студии будут проходить в Молодежном центре, но предоставление ей собственного помещения в здании на Линда, 4 – вопрос практически решенный.
В заключение Михаил Славский сказал, что легко не будет, телевидение – работа трудная.
– Но будет весело! – пообещал он.

 

Фото: Виталий Школа
На фото: Запись в «Студию детских телепрограмм»

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search