Культурно-просветительское общество

DSC 7274

«Водились Пушкины с царями…», - написал однажды великий русский поэт. И не знал, не мог знать Александр Сергеевич, что потомки его породнятся не только с русским царствующим домом Романовых, но и с британской королевской семьей Виндзоров.

Тайны этого родства раскрывает выставка Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) в Культурном центре GENEVA, которую 27 февраля открыл директор музея Сергей Михайлович Некрасов.

 

 

 

 

Царственные предки

Выставка, посвященная 400-летию воцарения Романовых на российском престоле, так и называется: «Водились Пушкины с царями…».

«Видел я трех царей... Первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого я не желаю; от добра добра не ищут» - писал А. С. Пушкин. Но царей он не только видел, он сам был потомком Рюрика в двадцать третьем колене, - в жилах бояр Пушкиных, предков поэта по отцовской линии, течет кровь основателя династии Рюриковичей.

Что же касается линии материнской, то восходит она к Арапу Петра Великого, Ганнибалу. Далеко не прост был и сам арап: по одной из версий, он является потомком африканского князя, что также указывает на «голубую кровь». 

И здесь, как ни странно, несмотря на африканские корни предков, тесно прослеживается родственная связь Пушкина с Эстонией: его дед, Осип Ганнибал, родился в Ревеле (Таллинне) в бытность его отца, Абрама Петровича, обер-комендантом нынешней столицы Эстонии. 

Таким образом, потомки Александра Сергеевича лишь продолжили семейную традицию «водиться с царями». 

 

Аристократические потомки

Выставка в Культурном центре рассказывает именно о родстве потомков Пушкина с венценосными фамилиями.

- Поэт даже представить себе не мог, - рассказывает Сергей Некрасов, - что его внуки, – дети младшей дочери Натальи, вышедшей замуж за принца Николаса фон Нассау, – породнятся с отпрысками российских монархов. Но это действительно произошло. Внучка Пушкина, графиня Софья Николаевна фон Меренберг вышла замуж за внука Николая I, великого князя Михаила Михайловича. А внук граф Георг фон Меренберг женился на дочери Александра II Ольге Юрьевской.

Потомки Пушкина живут сегодня по всему миру. «Мы гордимся нашими русскими предками - поэтом Александром Пушкиным и императором Николем I», – заявила в одном из интервью леди Джорджина Кеннард о своих прапрадедах. 

Потомки Александра Сергеевича часто бывают во Всероссийском музее А.С. Пушкина, и на выставке «Водились Пушкины с царями…» можно увидеть документальные материалы, рассказывающие об этих визитах.

История и сегодняшняя жизнь потомков поэта представлена в фотографиях, по подписям к которым можно понять, что в крови представителей самых аристократических домов Европы есть и русская «поэтическая составляющая». 

 

Книги и документы

Выставка организована в рамках действующего между городом Нарва и Всероссийским музеем А.С. Пушкина договора о сотрудничестве, а ее подготовку и размещение осуществило культурно-просветительское общество SOPHIA, представляющее ВМП в нашем городе.

На открытии присутствовали представители Отдела культуры горуправы – заместитель директора Дмитрий Вергун и главный специалист Александра Мунтс-Авайыэ. Депутатский корпус представляла Лариса Оленина. 

На выставке Сергей Некрасов представил свою новую книгу «Всероссийский музей. Шедевры и реликвии», а также альбом, посвященный ВМП из серии «Художественные коллекции России». 

На выставке присутствовал и деловой момент: были подписаны Приложения к соглашению между Нарвой и ВМП, а также к договору между ВМП и MTÜ SOPHIA, содержащие план совместной работы на 2014 год. 

Выставку «Водились Пушкины с царями…» в КЦ GENEVA нарвитяне могут осмотреть до 1 апреля. 

 

Виталий Школа

Фото: Виталий Школа

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search