Культурно-просветительское общество

Отзывы о занятии ВЦ ВМП в Нарве  

на тему: "Героини лирики Пушкина"

Шк. Ваналинна, 9 класс, учитель Ольга Рафаиловна Капустина

DSCN1499

 

Такие занятия не забываются. Они очень полезны для человека. Рассказ о любви поэта интересен тем, что можно узнать, как он объяснялся в любви девушкам, как переживал чувства при расставании, как  писал стихи. С помощью таких лекций можно отвлечься от рутинной жизни, окунуться в атмосферу былых времен и познать романтику, выраженную в стихах. После  таких занятий можно с радостью и гордостью рассказывать о том, что вы услышали на лекции своим родственникам и друзьям, которые не могли посетить такое занятие. (Станислав).

 

Мне очень понравился рассказ о Музах Пушкина. Интересный план рассказа, интригующие детали биографий, и, конечно же, замечательный лектор. Благодаря такому нестандартному уроку я узнала много нового о героинях лирики и об увлечениях гениального поэта. Я сделала вывод, что неисчерпаемым источником вдохновения автора было само страстное сердце поэта. Героини  были такие разные: от миниатюрных брюнеток до высоких и русых, и по характерам они были все непохожи друг на друга. Особенно мне запомнилась судьба Марии Раевской. Она была выдана замуж не по любви и не успела  узнать мужа, его арестовали и выслали в Сибирь, и она последовала за ним. Эта женщина и есть воплощение настоящей жены, верности чувству долга перед алтарем. Истинная любовь неподвластна времени. Любовь – сила, а сила – любовь. (Ульяна Львова).

 

В школе такие знания мы не получаем. Мне очень понравилась поставленная красивая речь лектора, все было предельно ясно и, как и в прошлом году на лекции о дуэли поэта, я получил для себя много интересной информации. Не каждый день  бывает такая возможность – вживую послушать о великой русской поэзии от столь грамотного и любящего свое дело человека. Я думаю, каждому ученику нашей школы не помешало бы послушать такие рассказы. Они очень познавательные. Мы привыкли в серости будней заниматься лишь учебой и работой и такой урок,  отвлекающий от всей этой тленности и серости нашего бытия, - отличное лекарство от плохого настроения. Мне очень понравилось слушать рассказ,  еще раз – спасибо! (Илья Катаников).

 

На эти лекция я всегда иду с радостью. Так как на них рассказывают очень интересные факты о Пушкине. Очень было интересно узнать, что существует «Дон-Жуанский список» Пушкина, узнать про судьбы  героинь его стихов. Такие лекции нам важны для интеллектуального развития. Сегодня, в дни высоких технологий и высокоскоростного интернета, мы начинаем забывать историю. Нашу историю. Такие лекции помогают полностью не забыть наши «корни», наше литературное достояние. Огромное и искреннее спасибо Вам за это, и, надеюсь, говорю от всего класса, я очень хочу посетить еще хоть пару таких лекций. Спасибо за Ваши старания. (Артем Тихомиров).

 

Прослушав замечательный рассказ о дамах сердца Александра Сергеевича, я задумалась о теме любви и нежности, о том, как проявляются эти эмоции в наши времена. То, что я увидела и услышала, перенесло меня в прекраснейшую эпоху золотого века, где  поэты (в частности Пушкин) творили столько лиричного и прекрасного. Очень печально, что сейчас люди стали более холодными к чужим и даже собственным чувствам и эмоциям. Подобные рассказы и, конечно же,  стихотворения снова пробуждают в человеке нежность, душевность и подобные прекрасные качества. (Стефания Бойко).

 

Эта лекция позволила мне окунуться в жизнь Пушкина, перешагнуть грань его стихов и узнать, что стоит за ними. Кто стоит… Мы узнали о нескольких девушках, которые смогли покорить сердце поэта. Было интересно узнать, что не все они отвечали Пушкину взаимностью. Например, Анна Оленина не имела ответных чувств к Пушкину, даже  высмеивала его. Хочется больше таких лекций, чтобы  узнать и о других героинях лирики поэта, узнать о других веселых и не очень моментах его жизни. (Ирина Осадчая).

 

Спасибо Вам за старания! Мне Ваши лекции очень нравятся! За один урок я успеваю узнать много интересного, что потом рассказываю своим друзьям. Для меня сама литература не очень интересна. Но ваши лекции я слушаю с удовольствием. До сих пор поражаюсь, сколь интересная и насыщенная была жизнь у людей в те времена. Буду ждать нашей следующей встречи, дабы послушать еще одну историю (Никита Лаар).

 

 

Я считаю, что для любого поколения интересно послушать и порассуждать, что такое настоящая любовь. После этого занятия у меня остались положительные эмоции. Я посоветовал всем бы сходить  - послушать и посмотреть. (Леонид).

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search