Культурно-просветительское общество

conv DSC 1890Основные события Международного музыкального фестивали «Алион Балтик» проходили с 6 по 17 июля в Таллинне. Но предварял фестиваль материал «Изысканное блюдо для меломанов», который был опубликован в «Нарвской газете». 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и Артистический Директор Фестиваля Майкл Оксер, пианист, композитор, выпускник Московской консерватории, профессор Нью-Йоркского Университета, а также Консерватории Лонг-Айленда, США, обещал, что привезет в Нарву с концертной программой часть исполнителей. И слово свое сдержал: 13 июля их выступление состоялось в зале Нарвского замка.

Несмотря на жаркий выходной день, послушать мастеров фортепиано и вокала собралось немало истинных ценителей классической музыки. Впрочем, прозвучавшие в старинном зале произведения не оставили равнодушными даже тех, кто на концерт попал случайно – туристов, посетивших в этот день и час Нарвский замок.

Участников программы представил сам Михаил Оксер. Он же и открыл ее, аккомпанируя участнице «Алион Балтик» Ольге Зайцевой (сопрано), выпускнице магистратуры Эстонской Академии Театра и Музыки, солистке Театра оперы и балета Эстонии, лауреата многих международных конкурсов вокалистов.

В концерте прозвучали как вокальные номера в сопровождении рояли, так и чисто фортепианная музыка. Исполнялась музыка русских, итальянских, австрийских, английских, американских композиторов

Мадина Файзиева, доцент кафедры специального фортепиано Государственной Консерватории Узбекистана, восхитила публику исполнением Рахманинова. Исполнил ряд произведений, в том числе и своих, и сам Михаил Оксер. Особое расположение зрителей заслужили фортепианные дуэты в исполнении Нины Макаровой - педагога Центральной Музыкальной школы при московской  Консерватории имени П.И.Чайковского, которые она играла вместе со своими учениками. Юмористические фрагменты из произведений композитора Валерия Гаврилина были исполнены так, что в зале звучал искренний смех.

Меццо-сопрано Татьяна Рубинская,  Солистка Московской Филармонии, Педагог Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заслужила овации зрителей исполнением «Вокализа» Рахманинова. Ее выступление не ограничивалось этим произведением, звучали и Моцарт, и Персэл.

В фестивале «Алион Балтик» участвовали музыканты из многих стран: России, Германии, Италии, Испании, Китая, США, Аргентины, Грузии. Однако Майкл Оксер решил привезти в Нарву русскоговорящих артистов. Язык музыки, конечно, един для всех, но Михаил посчитал, что так будет правильно.

В заключительном слове он поблагодарил людей, которые помогли организовать фестиваль в Эстонии, в их числе – таллиннского мецената Светлану Шарле. А отдельную благодарность за то, что участники фестиваля смогли выступить в Нарве и в Эстонии, заслужила София Школа, председатель нарвского культурно-просветительского общества SOPHIA.

Майкл Оксер выразил надежду, что «Алион Балтик» будет еще не раз проводиться в Эстонии, а концерты его участников обязательно услышат нарвские меломаны. 

 

Виталий ШКОЛА

Фото: Виталий Школа

На фото: Участники концерта; Под аккомпанемент Майкла Оксера поет Ольга Зайцева

 

 

Комментируйте,оценивайте, делитесь с друзьями!

Main Page Contacts Search